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Michèle Barrière

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Michèle Barrière, née le 22 février 1953 dans la Nièvre, est historienne de la gastronomie et auteure de romans policiers historiques à forte composante gastronomique.

Meurtres trois étoiles (2016)

De Michèle Barrière chez Le Livre De Poche éditions
(7 votes, note moyenne : 3.3)

Qui en veut à Eugénie Brazier, la célèbre cuisinière lyonnaise qui, en cette année 1933, vient d’obtenir deux fois trois étoiles pour chacun de ses restaurants ? Malheureux hasards, plaisanteries de mauvais goût ? On peut le penser jusqu’à la mort d’un cuisinier et la tentative d’empoisonnement d’Édouard Herriot, le maire de Lyon. Bien malgré lui, Adrien Savoisy va mener l’enquête. Rongé par l’inquiétude pour sa compagne Rebecca, retenue dans une prison du nouveau chancelier d’Allemagne, Adolf Hitler, il n’a guère la tête à la bonne chère.
Entraîné par une jeune cuisinière issue de la communauté arménienne de Lyon et un célèbre criminologue, gastronome averti, il va, malgré tout, se lancer aux trousses du coupable.
Volaille demi-deuil, poulet à la crème aux morilles, filet de charolais Rossini, langouste belle aurore et autres quenelles au gratin vont être au cœur de leurs investigations dans la « capitale de la gastronomie ».

Paru le 01-06-2016 - Format : Poche - 256 pages - 19 x 12 x 2 cm - 256 g - ISBN 10 : 2253191213 - ISBN 13 : 9782253191216

Collection : Le Livre De Poche Editions

Tags : récits, roman, roman historique, fiction, enquête policière, policier historique, romans policiers et polars, suspense, recueil, reportage, enquêtes, écrivain femme, lyon, gastronomie, cuisine, déportation, crime, meurtre, france, littérature française.

Citations de Meurtres trois étoiles (4)

Elle tint à préparer elle-même la volaille demi-deuil qu'elle comptait lui servir. Je la vis couper une truffe en lamelles de trois millimètres d'épaisseur, inciser la peau des filets et des cuisses pour les y glisser, puis elle enveloppa la volaille (de Bresse, comme il se doit !) dans une étamine bien serrée et passa une ficelle sous les ailes et les cuisses pour la maintenir solidement. Après, rien de plus simple : elle la plongea dans un fait-tout d'eau bouillante où elle avait mis quelques carottes et des poireaux.

On ne pardonne pas aux femmes d'avoir leur affaire et d'agir en hommes. Comme si le succès leur était réservé. (p. 140)

Ne plus pouvoir boulotter est selon moi un des pires aspects de la mort. (p. 109)

Eugénie Brazier! la seule, l'unique, l'aussi grande que large Eugénie Brazier! (p. 52)


Critiques de Meurtres trois étoiles : avis de lecteurs (7)


  • Critique de Meurtres trois étoiles par Steph_K (Babelio)

    La série des aventures gastronomiques de la famille Savoisy se poursuit en 1933 dans les restaurants lyonnais étoilés. Un roman policier peu inspiré, dont on repère assez vite le coupable, mais qui se...

    Lire la critique complète >
    Par Steph_K - publiée le 30/06/2018

  • Critique de Meurtres trois étoiles par cmpf (Babelio)

    J'étais persuadée qu'avec un titre de Michèle Barrière, je m'évaderai dans une période quelconque de l'Ancien Régime, d'où ma surprise à la lecture de la seconde phrase “L'écriture de Bernie Gunther...

    Lire la critique complète >
    Par cmpf - publiée le 01/04/2018

  • Critique de Meurtres trois étoiles par cvd64 (Babelio)

    chronique gastronomique , enquête policière "ou bien" comme disent les lyonnais. on retrouve des références au précédent ouvrages je j'avais tous apprécié mais pas la même érudition historique que ....

    Lire la critique complète >
    Par cvd64 - publiée le 01/01/2018

  • Critique de Meurtres trois étoiles par Lena_Juste_le_temps_d_un_instant (Babelio)

    Meurtres trois étoiles est documenté. Le souci du détail semble être au coeur des préoccupations de Michèle Barrière dans l'écriture de cet ouvrage. Le style de l'auteur est simple sans fioriture. C...

    Lire la critique complète >
    Par Lena_Juste_le_temps_d_un_instant - publiée le 08/08/2016

  • Critique de Meurtres trois étoiles par Eimelle (Babelio)

    Voilà un roman curieux! Presque plutôt une histoire culinaire des "Mères" lyonaises et un recueil de recette qu'un vrai roman policier (le coupable est vite éventé, l'enquête apparait très secondaire....

    Lire la critique complète >
    Par Eimelle - publiée le 23/07/2016

  • Critique de Meurtres trois étoiles par MissAlfie (Babelio)

    Tout d'abord, il convient de vous préciser que cette histoire est en fait la suite de la série débutée avec Meurtres à la pomme d'or puisqu'Adrien Savoisy est un descendant du François du XVIe siècle ...

    Lire la critique complète >
    Par MissAlfie - publiée le 07/07/2016

  • Critique de Meurtres trois étoiles par bookworm23 (Babelio)

    Meurtres trois étoiles est un roman policier excellemment documenté, l'auteur ayant le souci du détail pour faire revivre Eugénie Brazier en 1933 dans ses cuisines. Les descriptions des préparations, ...

    Lire la critique complète >
    Par bookworm23 - publiée le 11/06/2016
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