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Massimo Montanari

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Les contes de la table (2016)

De Massimo Montanari chez Seuil
(2 votes, note moyenne : 3.5)

« Laissez-vous transporter par les textes d’autrefois. Chroniques, contes, vies de saints et d’empereurs, romans de chevalerie, pièces d’archives ou livres de cuisine… ils racontent des histoires amusantes, dramatiques, édifiantes ou simplement étonnantes à propos de ce sujet central de la vie des hommes de tous les temps : la nourriture et son partage, à table et ailleurs.Vous y croiserez Charlemagne, saint François d’Assise et Dante, des inconnus, et des personnages de roman, comme Yvain, le chevalier au lion, et bien d’autres encore. Les histoires vraies alternent avec les récits d’imagination, et nous les traiterons tous de la même manière : comme le miroir d’un monde, d’une société et d’une culture.Et maintenant, silence ! Place au récit ! » M. M.Né en 1949, Massimo Montanari est un historien de l’alimentation internationalement reconnu. Son histoire de l'alimentation en Europe, La Faim et l'Abondance, été publiée par Jacques Le Goff au Seuil, en 1995, dans la collection "Faire l'Europe". Il enseigne à l’université de Bologne.

Paru le 06-05-2016 - Format : Broché - 256 pages - 21 x 14 x 1 cm - 380 g - ISBN 10 : 2021239357 - ISBN 13 : 9782021239355

Collection : Histoire

Tags : roman, alimentation, chevaliers, chevalerie, traditions, contes, nourriture, absurde, cuisine.

Critiques de Les contes de la table : avis de lecteurs (2)


  • Critique de Les contes de la table par Esbeleon (Babelio)

    Il s'agit d'une succession d'histoires réelles ou inventées ayant comme sujet la nourriture au Moyen-Age et durant la Renaissance. Porte d'entrée judicieuse et juteuse me permettant de découvrir les ...

    Lire la critique complète >
    Par Esbeleon - publiée le 22/12/2018

  • Critique de Les contes de la table par Florel (Babelio)

    Les contes de la table est écrit par un historien de l'alimentation qui enseigne à l'université de Bologne, ici il y aura donc que des histoires réelles ou fausses qui aborderont la nourriture à trave...

    Lire la critique complète >
    Par Florel - publiée le 09/09/2016

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