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Chitrita Banerji

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Le Festin indien (2011)

De Chitrita Banerji chez Hoëbeke
(4 votes, note moyenne : 4.3)

Un pays ne se révèle jamais mieux que par sa cuisine, l’histoire de ses produits, les cultures qui s’y rattachent - la manière dont il a su magnifier par des plats l’infinie diversité du monde : nous ne mangeons pas seulement des légumes ou une viande, nous mangeons d’abord un imaginaire, des récits, des manières d’être ensemble, des rapports singuliers à la nature. Et l’on montrerait aisément que tous les grands problèmes philosophiques se jouent déjà à notre table. Chitrita Banerji nous invite à un merveilleux voyage à travers une douzaine de régions du continent indien et plus de trois années sur les routes de l’Inde au hasard des rencontres, des plus simples gargotes dans les villages tribaux aux palais, des échoppes des marchés aux cantines des temples. On découvrira ici que la civilisation indienne a toujours eu une insatiable, presque enfantine curiosité pour l’étranger et les nouveaux produits qu’il amenait avec lui, et c’est pourquoi elle propose une telle variété de cuisines distinctes, formées par les vagues successives d’arrivées, d’invasions, de conquêtes et d’assimilations où se croisent les influences des Perses, des anciennes tribus aryennes, des Juifs du Moyen Orient, des Mongols, des Arabes, des Européens aussi, chacun apportant des techniques nouvelles, trouvant du coup de nouvelles manières d’associer l’infinité variété des épices, des graines, du safran à la moutarde, aux légumes, aux céréales, aux poissons qu’ils découvraient.

Paru le 04-05-2011 - Format : Broché - 372 pages - 23 x 14 x 3 cm - 481 g - ISBN 10 : 284230408X - ISBN 13 : 9782842304089

Collection : étonnants Voyageurs

Tags : aventure, prose, récits, littérature de voyage, récit de voyage, histoire, indiens, juif, immigration, régions, traditions, poissons, géographie, imaginaire, cuisine, gastronomie, voyages, indien, inde, asie.

Critiques de Le Festin indien : avis de lecteurs (4)


  • Critique de Le Festin indien par Chouchane (Babelio)

    Chitrita Banerji est une chroniqueuse culinaire née en Inde et vivant aux Etats Unis. Invitée à un mariage, elle profite de ce déplacement pour renouer avec ses racines culinaires et nous offrir un vo...

    Lire la critique complète >
    Par Chouchane - publiée le 26/05/2014

  • Critique de Le Festin indien par santaappolonia (Babelio)

    Un magnifique voyage en Inde au travers de sa gastronomie: du Nord au Sud, d'Est en Ouest, l'auteur nous invite, au gré des rencontres, à découvrir la richesse et la grande diversité de la gastronomie...

    Lire la critique complète >
    Par santaappolonia - publiée le 10/04/2012

  • Critique de Le Festin indien par Lirio (Babelio)

    Dans une explosion de saveurs et de couleurs, la journaliste d'origine indienne Chitrita Banerji nous entraîne dans un périple enivrant, saturé d'épices parfumées. Les cuisines de différentes régions ...

    Lire la critique complète >
    Par Lirio - publiée le 08/10/2011

  • Critique de Le Festin indien par solanne (Amazon)

    Quel excellent ouvrage,très vivant, qui se le lit comme un roman et qu'on dévore, attendant avec impatience la suite ! On apprend beaucoup sur l'Inde,, les goùts, le couleurs, les traditions, religieuses, culi...

    Lire la critique complète >
    Par solanne - publiée le 03/11/2013

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